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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제7호
발행연도
2004.8
수록면
1,139 - 1,146 (8page)

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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본 연구자들은 다른 동물성 지질에 비해 콜레스테롤 함량이 낮고 불포화지방산 함량이 높은 오소리 지질을 당뇨환자들에게 섭취시킨 후 혈당, 혈청의 당뇨지표 및 혈청 지질의 변화를 관찰하여 당뇨환자들에게 동물성인 오소리 지질 섭취가 혈당유지 및 합병증 관리에 합당한가를 평가하여 오소리 지질을 기능성 식품의 원료로 활용할 수 있는가를 확인하고자 하였다. 일일 평균 7.26 g의 오소리 지질을 12주간 섭취한 후에 총 지질의 섭취량은 유의적인 차이가 없었으나 ω3계 지방산과 다가불포화지방산의 섭취량은 유의적으로 증가하였고 콜레스테롤의 섭취량은 유의적으로 감소된 결과를 나타냈다. 공복 시 혈당이 오소리 지질의 섭취에 따라 유의적인 상승을 나타내지 않았고 fructosamine과 glucagon 농도는 오소리 지질의 섭취 6주째부터 유의적으로 상승되었다. 혈청의 LDL-콜레스테롤 및 중성지방의 농도는 오소리 지질 섭취에 따라 유의적으로 감소되었고 HDL-콜레스테롤 농도는 유의적으로 상승되었다. 또한 일반적인 건강상태 판정지표로 살펴볼 때 간기능 및 철분 영양상태가 증진되었다. 위의 결과들로 보아 제2형 당뇨환자의 12주간 오소리 지질의 섭취는 건강상태와 혈청지질 profile에는 유익한 영향을 주었고 따라서 동물성인 오소리 지질을 건강보조식품으로 사용하거나 기능성 식품의 원재료로 활용이 가능할 것으로 판단된다. 앞으로 오소리 지질 섭취 수준을 달리한 dose-response 실험을 통해 섭취 수준과 혈청지질 및 지방산 조성의 변화를 관찰하여 오소리 지질의 광범위한 활용을 위한 체계적인 자료를 더 확보하고자 한다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (38)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018123003