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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제35권 제3호
발행연도
2006.3
수록면
328 - 334 (7page)

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본 연구의 주목적은 돼지고기의 콜레스테롤 함량 감소에 관한 사료 내 βCD의 급여효과를 조사하는 것이었다. 생체중 50 ㎏의 3원교잡종 거세 수퇘지 12마리를 이용하여서 4처리구 3반복으로 완전임의배치한 후, 시판체중인 110 ㎏ 도달시까지 약 9주 동안 실험사료를 급여하였다. 일일 사료섭취량, 일일 증체량 및 사료효율은 βCD를 첨가하지 않은 대조구와 비교할 때, βCD 1.5%, 3.0% 및 5.0% 첨가구의 각 처리구간 통계적인 유의차가 나타나지 않았다. 혈액 총지질, 중성지방 및 총콜레스테롤 함량은 대조구와 비교할 때 βCD 첨가구가 유의적으로 낮아졌으며, 특히 βCD 5.0% 첨가구에서 각각의 감소율은 21.80%, 55.58% 및 27.69%로서 가장 높게 나타났다(p<0.05). 돼지고기 삼겹살의 콜레스테롤 함량은 대조구와 비교할 때 βCD 1.5%, 3.0% 및 5.0% 첨가구에서 각각 5.33 ㎎, 12.70 ㎎ 및 15.23 ㎎의 유의적인 감소를 나타났으며, 특히 이 값을 콜레스테롤의 감소율로서 나타냈을 때 각각 6.44%, 15.36%, 18.42%로서 유의적인 차이를 나타냈다(p<0.05). 이 결과는 돼지에서 βCD 첨가급여가 콜레스테롤 대사를 조절할 수 있는 식이섬유로서 사용될 수 있음을 시사해준다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (33)

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