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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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청국장 시료의 고품질화 연구의 일환으로 시판 청국장 분말제품(A~E사 시료)에 대한 이화학적, 관능적 품질과 몇가지 기능성분을 분석 비교하였다. 시판 청국장 분말의 일반성분은 수분 6.07~8.54%, 조단백질 15.31~27.07%, 조지방질 20.19~24.75%, 탄수화물 34.84~52.41%, 조회분 3.69~5.26% 범위로 나타났다. 시료의 pH는 5.58~6.11 수준이었으며, 분말의 색상은 시료에 따라 약간의 차이를 보이면서 L값 70.01~77.22, a값 0.91~4.64, b값 23.72~31.00을 나타내었다. 미생물 농도에서 총 세균은 8.16~9.60 log CFU/g, 곰팡이와 효모는 ~4.16 log CFU/g, 대장균군은 1.07~3.88 log CFU/g의 분포를 보였다. 시료의 환원당 함량은 1.89~2.41%, 아미노태질소는 2.83~7.31%이었으며, 유리아미노산 조성은 glutamic acid, valine, leucine, phenylalanine, lysine 등의 순으로 높게 나타났다. 청국장 분말의 총 페놀 함량은 108~302 ㎎%, 총 플라보노이드 함량은 2.73~9.41 ㎎%였다. 이소플라본 함량은 제조사별로 큰 차이를 보이면서 genistein 63.26~217.16 ㎍/g, daidzein 58.24~166.65 ㎍/g, genistin 2.66~55.68 ㎍/g, glycitein 12.26~17.82 ㎍/g 등으로 나타났다. 관능적 품질평가(7점 채점법)에서 20~30대 패널들은 시료의 색, 냄새, 맛 등 전반적 기호도 평가에서 3.20~4.05 수준으로 비교적 낮은 평점을 나타내었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (40)

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