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한국디자인학회 Archives of Design Research 디자인학연구 통권 제44호(Vol.14 No.4)
발행연도
2001.12
수록면
65 - 75 (11page)

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주방 디자인의 패션화와 동서양 문화의 퓨전적 현상은 식기의 다양화와 세분화를 요구하고 있으며, 식사는 단지 먹는다는 의미보다 무엇을, 어디에, 어떻게 먹느냐의 문제로 발전되게 되었다. 이러한 문제는 자연이 현대의 식생활과 라이프 스타일에 부응하는 합리적이고 미적인 식기 개발을 요구하게 되었다.
이에 본 연구에서는 전통과 현대의 조화로운 만남, 젊은 감성과 풍격을 동시에 충족시켜 줄 수 있는 미래형 식기 및 테이블 클로스 디자인을 연구하여 개발하는데 그 목적을 두었다.
연구의 방향은 식탁문화의 패션화와 퓨전적 현상에 따른 식기 사용의 세분화, 전문화, 다양화 욕구를 효율적으로 만족시키고자 고정된 세트 개념이 아닌 끝없이 연속되는 열린 코디네이션 개념을 식기에 도입하고, 색채 역시 믹스 앤 매치 방식의 칼라 코디네이션으로 다양한 식탁 표현을 연출 할 수 있는 새로운 식기 디자인을 통하여, 보수적인 우일요 이미지를 전통과 현대의 조화로운 젊은 감성과 감각의 이미지로 개선하였다.
연구의 디자인 개발 대상은 런치 웨어로 식기류 15품목 15종, 테이블 클로스 3품목 4종 등 총 19종과 디너 웨어로 식기류 8품목 8종과 테이블 클로스 1품목 1종 등 총 9종으로 하였다.
연구결과 S/S 런치 웨어 세트로 테이블 웨어 디자인 15품목과 테이블 클로스 3품목이 개발되었으며, F/W 디너 웨어 세트로는 5종이 개발되었다.

목차

논문요약
Abstract
1. 서론
2. 연구 계획
3. 개발결과
4. 맺는말
참고문헌

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