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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제36권 제12호
발행연도
2007.12
수록면
1,511 - 1,516 (6page)

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두충의 기능성 식품으로서 이용 가능성을 평가하기 위하여, 두충의 항고혈압 활성 물질을 분리 및 확인하였고, 각 부위별(잎, 껍질, 줄기) 추출물의 관련물질의 함량 및 ACE 저해활성을 조사하였다. 두충에서 분리한 항고혈압성 물질로 추정되는 8A는 순도 95.64%의 pinoresinol-4,4'-di-O-β-D-glucoside(PDG)로서 자연건조 및 볶은 껍질에서 가장 높았으며, 각각 135.13 mg%와 163.67 ㎎%였다. 또한 두충 추출물의 ACE 저해활성은 10 mg/mL 농도로 처리하였을 때 볶은 잎, 자연건조 껍질 및 볶은 껍질에서 각각 77.56%, 75.73%, 75.73%로 높은 활성을 나타내었으며, 줄기는 상당히 낮게 나타났다. 두충에서 분리한 PDG를 1 ㎎/mL 처리할 때, ACE 저해활성은 91.87%로서 Enalapril®의 97.06%보다는 조금 낮았지만, Captopril®의 90.32% 보다는 약간 높은 항고혈압 활성을 나타내었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (43)

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