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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제18권 제1호
발행연도
2008.1
수록면
109 - 113 (5page)

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본 연구는 미더덕류의 새로운 가공제품 개발에서의 기초자료를 제공할 목적으로 미더덕과 흰멍게 생시료 및 가열조리 후의 생리기능성을 비교 검증하였다. DPPH소거능으로서의 항산화능(EDA??)은 생시료에서는 미더덕(8.46 ㎎/㎖)이흰멍게(12.05 ㎎/㎖) 에 비해 활성이 높았으나, 가열조리 후에는 흰멍게는 생시료보다 오히려 1.3배 활성이 증가하였고, 미더덕에서는 70%의 잔존활성을 보였다. 생 미더덕은 B. subtilis, B. cereus 및 E. coli에서 항균활성이 나타났으며, 가열조리 후에는 E. coli 를 제외하고는 활성이 나타나지 않았다. 반면 흰멍게는 가열 후에도 생시료와 마찬가지로 S. typhimurium균을 제외한 모든 균에 활성이 있었으며, 농도(1,000-1,500 ppm)에 의한 차이는 없었다. ACE저해능은 나타나지 않았으며, 혈전용해능은 항산화능과 마찬가지로 생시료는 미더덕이 활성이 높았고, 가열 조리후에는 흰멍게의 경우 1.4배의 활성이 증가하였다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
References

참고문헌 (23)

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