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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
Byeong-Dae Choi (경상대학교) Bong-Se Oh (국립수산과학원) Seok-Joong Kang (경상대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제20권 제11호
발행연도
2010.11
수록면
1,648 - 1,655 (8page)

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미더덕 육과 체액을 이용한 천연 조미료의 제조를 위하여 본래의 향과 가열에 따른 변화를 비교해보기 위하여 SDE법과 SPME법으로 미더덕 향기성분을 분석하였다. SDE 추출법으로 얻어진 미더덕 육에 함유된 주요 성분으로서는 hexanal 371.3 ㎍/g, 1-tridecanol 80.1 ㎍/g, (Z)-4,5-dimethyhex02-en-4-ol 72.1 ㎍/g 등이 있었고, 그 외 다량의 alcohol, aldehydes 및 acids가 얻어졌다. SDE 추출법으로 얻어진 alcohol은 농도도 높았지만 미더덕 육향기성분의 주체가 되는 것으로 나타났다. SPME 추출법으로 얻어진 미더덕 육에는 9종의 alcohols, 1종의 acid, 1종의 aldehyde, 1종의 hydrocarbon, 1종의 ester, 1종의 amine 및 2종의 ketones이 포함되어 있었다. 이들 중 함량이 가장 높았으며 그 중 1-nonanol, 1-decanol 및 1-tridecanol이 주성분이었다. SPME법으로 얻어진 향기성분중 1-nonanol 31.6 ㎍/g, (E)-2-butanoic acid dibutylester 20.3 ㎍/g 및 heptadecanoic acid 26.7 ㎍/g으로 전체 향기성분 추출물의 62.1%를 차지하였다. 따라서 SPME법으로 얻어진 향기성분이 SDE법보다 추출효율은 낮았지만 원래 향에 가까운 것으로 나타났다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
감사의 글
References
초록

참고문헌 (23)

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