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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이양숙 (대구한의대학교) 홍창균 (대구한의대학교) 서수정 (대구한의대학교) 김남우 (대구한의대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제39권 제8호
발행연도
2010.8
수록면
1,143 - 1,148 (6page)

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식용 및 약용으로 사용되고 있는 자귀나무(A. julibrissin) 의 줄기와 잎을 대상으로 새로운 기능성식품이나 의약품의 소재로써 영양학적 가치 및 활용 가능성을 알아보고자 일반성분, 당, 수용성 단백질, 폴리페놀과 플라보노이드, 무기질 그리고 유리아미노산 및 아미노산 유도체의 함량을 분석하였다. 자귀나무의 줄기는 잎보다 탄수화물 함량은 높았으나 그 외의 조단백질과 조지방, 조회분은 잎에서 더 높았다. 수용성 단백질은 줄기에서 229.57 ㎎%, 잎은 1,073.59%였으며, 폴리페놀 화합물은 각각 446.67 ㎎%와 2,583.33 ㎎%, 플라보노이드는 16.36 ㎎%와 2,234.75 ㎎%를 함유하였다. 무기질은 줄기 1,656.56 ㎎%, 잎 2,018.71 ㎎%로 Ca와 K,Mg의 함량이 높았으며, 전체 무기질 함량의 99%를 차지하였다. 총 17종이 분리 동정된 유리아미노산은 줄기 2,977.28㎎%, 잎 8,840.66 ㎎%로 proline이 많았으며, 잎에서는 특히 cysteine이 비교적 많았다. 아미노산 유도체는 줄기에서 11종 263.53 ㎎%로 γ-aminoisobutyric acid(108.74 ㎎%), 잎에서는 13종 696.47 ㎎%로 phosphoserine(253.90 ㎎%) 이 함량이 높았다. 자귀나무 줄기보다는 잎이 조회분, 조지방뿐만 아니라 당과 무기질, 유리아미노산의 함량도 더 높았으며, 생리활성을 나타내는 물질로 알려져 있는 폴리페놀은 약 5.8배, 플라보노이드는 약 130배 이상 자귀나무 잎이 줄기보다 더 많았다. 이상의 결과 식용과 약용으로 사용되는 자귀나무는 잎이 줄기보다 생리학적 가치뿐만 아니라 식품영양학적으로도 매우 우수한 것으로 분석되었으며, 이를 이용한 기능성식품이나 의약품 등의 소재로써 활용 가능성 매우 높은 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (33)

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