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논문 기본 정보

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저자정보
조혜진 (고려대학교) 이현순 (고려대학교) 정은영 (고려대학교) 박소연 (공주대학교) 임우택 (월드웨이) 이정용 (월드웨이) 연성호 (월드웨이) 이진채 (월드웨이) 서형주 (고려대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제39권 제10호
발행연도
2010.10
수록면
1,446 - 1,451 (6page)

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세리신을 철분과 결합력이 우수한 가수분해물을 제조하기 위하여 다양한 효소 처리를 실시하였으며 세리신 가수분해물을 이용하여 철분과 결합력을 검토하였다. 고분자인 세리신 단백질 분말을 효소 처리하지 않은 control과 비교한 결과 Flavourzyme(16.2 ㎎/mL)을 처리한 경우 유리 아미노산의 함량이 유의적으로 증가하였다. Flavourzyme 세리신 가수분해물에 각각 1,000 ppm과 2,000 ppm의 FeSO₄을 넣어 교반한 후 80%에탄올 침전 후 얻은 상등액과 침전물을 Fe 함량을 측정한 결과 유기철분 1,000 ppm의 철분의 양은 상등액(7.8 ㎍/mL)에 비해 침전(191.5 ㎍/mL)이 높은 값을 나타내며 유기철분 2,000 ppm 역시도 상등액(8.5 ㎍/mL)에 비해 침전(411.0 ㎍/mL)이 유의적으로 증가하였다. 2주간철분 결핍 식이를 투여한 쥐를 4군으로 분리한 후 형태가 다른 3종의 철분을 1주간 투여한 결과 체중증가량이나 식이 섭취율 및 식이효율을 측정한 결과 모든 투여군에서 군 간에 유의적인 차이가 없었다. 그러나 체내 흡수된 철분의 농도를 측정한 결과 혈청(2.0 ㎍/mL)과 간(47.9 ㎍/mL) 모두 무처치 대조군(DD)에서 가장 낮은 철분 농도가 관찰되었다. 형태를 달리한 철분을 투여한 모든 군에서 무처치 대조군보다 철분의 농도가 혈청 및 간에서 모두 유의적으로 증가하였다. 세리신을 이용하여 제조한 유기철분 투여군은 간에서 80.1㎍/mL, 혈청에서 4.2 ㎍/mL의 철분 농도가 관찰되었으며, 양성 대조군인 헴철 투여군에서는 간에서 70.6 ㎍/mL, 혈청에서 3.2 ㎍/mL의 철분 농도가 관찰되었으나 두 투여군 간의 유의적 차이는 없었다. 무기철분을 투여한 군(DD+Ⅱ)보다는 간에서의 철분 함량(67.9 ㎍/mL)이 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었으나 유기철분이나 헴철보다는 유의적인 수준에서 낮게 관찰되었다. 혈중 헤모글로빈 농도는 무처치 대조군(8.9 g/dL)에 비해 철분 처치군(DD+HI: 12.2 g/dL, DD+OI: 12.6 g/dL, DD+Ⅱ: 12.0 g/dL)이 유의적으로 높았으나 철분의 형태에 따른 유의적 차이는 관찰되지 않았다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (22)

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