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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제3호
발행연도
1999.6
수록면
705 - 709 (5page)

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철분염 종류에 따른 유제품의 철분 생이용성 정도를 평가하기 위하여 in vitro, ln vivo 방법을 사용하였다. 우유에서 low molecular weight components(ILC)를 분리하고 철분을 첨가하여 복합체를 형성시킨 다음 가용 철분량을 평가하였고 분리된 ILC를 in situ ligated loop 방법에 사용하였다. 철분 결핍된 쥐의 소장에서 loop을 형성시켜 철분흡수도를 조사한 결과 ferrous lactate 100ppm은 약 25.56%가 흡수되었고 ferric citrate 100ppm은 24.71%, ferrous sulfate는 19.67% 흡수되었다. ILC를 첨가하지 않은 100ppm 철분염 용액은 ferrous sulfate를 제외하고는 흡수도가 감소되었다. 철분 결핍된 쥐에게 gavage 방법에 의하여 철분강화 우유를 투여하였을 때 철분 25ppm을 첨가한 시료에서는 ferrous sulfate의 흡수율이 12.52%로 가장 높았고 ferrous lactate는 8.07%, ferric citrate는 6.52% 흡수되었다. 철분 100ppm 투여수준에서는 흡수율이 더욱 낮아졌으며 ferrous sulfate는 25ppm 시료보다 절반이하 수준이었다. Ferric citrate는 차이가 없었고 ferrous lactate는 70% 수준이었으며, in situ ligated loop 방법 에 의하여 평가한 결과와 비교하면 ferrous sulfate는 우유에 용해한 것의 흡수도가 높아 그 경향이 일치 하였다. Ferric citrate는 반대의 경향으로 또한 in vitro 결과와 일치하였으나 ferrous lactate 는 in vitro 방법과 경향이 달랐다. 결론적으로 in vitro 방법과 in vivo 방법으로 생이용성을 평가한 결과는 차이가 있었다고 할 수 있었으며, 유제품의 철분 생이용성을 평가하기 위한 in vitro 방법은 새롭게 접근되어져야할 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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