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이승현 (바이오랜드) 박지호 (바이오랜드) 조남석 (바이오랜드) 유희종 (Nam Suk Cho) 유성균 (충남대학교) 조정원 (충남대학교) 김동출 (충남대학교) 김영희 (바이오랜드) 김기호 (바이오랜드)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제41권 제1호
발행연도
2009.2
수록면
106 - 110 (5page)

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홍삼추출물(RGE)의 쓴 맛을 개선하기 위해서 α-, β-, γ-CD을 이용해서 RGE의 포접화합물을 제조하여, 관능평가를 통해서 RGE-γ-CD에 의한 쓴 맛 개선효과가 가장 큰 것을 확인하였다. RGE와 γ-CD의 비율에 따라서 쓴 맛은 선형적으로 감소하지만, RGE 고유의 향 조차도 감소하기 때문에, RGE 대비 10%의 γ-CD를 첨가하여 포접화합물을 형성할 때 쓴 맛은 RGE 대비 78% 정도 감소하였고, 홍삼의 향은 62% 정도를 유지함으로써 기호도면에서 우수한 결과를 얻었다.
SD계 흰쥐에 RGE, RGE-γ-CD10의 제제를 총 사포닌의 투여량이 제제간에 동일하도록 투여한 후, 혈장 중 RGE에 들어있는 주요한 성분으로 알려져 있는 ginsenoside Rg1, Rb1을 지표물질로 설정하여 전 농도를 측정하여 두 제제간의 AUC를 비교한 결과, Rg1의 경우, RGE 제제 투여 후의 평균값이 13.11 ㎍ㆍhr/mL, RGE-γ-CD10 투여 후의 평균값은 12.04 ㎍ㆍhr/mL로 유의적인 차이는 없었다. 한편, Rb1의 경우, RGE 제제로서 투여하였을 때의 AUC 평균값이 25.84 ㎍ㆍhr/mL, RGE-γ-CD10 투여 후의 평균값은 81.48 ㎍ㆍhr/mL로 3배 이상 높아짐을 알 수 있었다.
본 연구에 의해 γ-CD로 RGE를 포접했을 경우 쓴 맛이 감소하고, ginsenoside Rb1의 생체이용율이 증가하여 RGE를 그대로 섭취할 경우보다 포접화합물로 섭취 시에 더 유용함을 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (35)

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