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저자정보
김현정 (계명대학교) 황보미향 (계명대학교) 이지원 (계명대학교) 임효권 (계명대학교) 이인선 (계명대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제39권 제2호
발행연도
2007.4
수록면
217 - 221 (5page)

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인삼 분말이 B(α)P의 투여로 간 독성이 유발된 마우스에서의 항산화 효소, 글루타치온 및 과산화지질 함량 변화에 마치는 영향으로 살펴보았다. 먼저 인삼 분말의 투여시 B(α)P 투여로 인한 간 조직중의 SOD, catalase 그리고 GSH-Px의 활성은 유의적으로 증가되었다가, 인삼 분말의 처리로 이들 활성이 유의적으로 감소하였다. 반면, GST 활성과 간 조직중의 글루타치온 함량은 B(α)P 단독 투여군에서는 감소되었다가 인삼 분말 투여시 유의적인 증가를 보였다. 그러나 cytochrome P-450 활성과 지질과산화물 함량은 B(α)P 투여시 증가되었다가 인삼 분말의 투여시 유의적으로 감소되었다. 이상의 결과로 인삼 분말은 B(α)P에 의한 간 손상에 대한 보호효과를 가지는 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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