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저자정보
허다정 (경남대학교) 김수정 (경남대학교) 최애란 (경남대학교) 박해룡 (경남대학교) 이승철 (경남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제42권 제10호
발행연도
2013.10
수록면
1,707 - 1,711 (5page)

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수박을 과육, 외피, 내피로 나누어 100~300°C에서 10, 30, 60분간 열수 추출하여 tyrosinase 저해활성과 신경세포 보호효과를 조사하였다. Tyrosinase 저해활성은 온도가 높을수록 시간이 증가할수록 높아졌으며, 과육과 외피에서 300°C, 60분 처리했을 때, 약 93%로 가장 높은 저해활성을 보였다. 300°C에서 60분간 열수 추출한 수박 추출물을 PC12 세포주에 농도별로(10, 50, 100, 500 μg/mL) 처리하여 신경세포 보호효과를 확인하였다. 열수 추출을 하지 않은 수박 부위별 추출물은 H2O2 처리군과 세포생존율의 유의적 차이가 없었으며 이를 통해 신경세포 보호효과가 없음을 확인하였으나, 열수 추출물들은 H2O2 단독 처리군에 비해 세포생존율이 증가하였다. 이상의 결과들은 열수 처리가 수박에 함유된 유용 물질들의 추출에 매우 유용한 공정임을 시사한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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