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한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제15권 제5호
발행연도
2006.12
수록면
69 - 81 (13page)

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본 연구는 호텔기업에서 인적자원에 대한 비중이 가장 높은 식음료 부서를 대상으로 정규직 직원과 비정규 직원간의 직무특성에 대한 인식과 조직몰입에 대한 차이가 어떻게 나타나는지 파악하여 비정규직 직원에 대한 조직행동을 보다 효율적으로 관리할 수 있는 시사점을 제안하고자 하는 것을 목적으로 하고 있다. 본 연구의 목적을 달성하기 위해 문헌고찰과 설문지를 이용한 실증분석을 수행하였으며, 실증분석 결과와 이에 따른 제언은 다음과 같다. 첫째, 호텔 식음료 부서의 근무 직원의 정규직과 비정규직 간 직무특성 중 자율성 요인에 대하여 차이가 있는 것으로 나타났으며 정규직 직원이 보다 높게 인식하고 있는 것으로 나타났다. 직무특성 중 자율성 요인은 자신만의 능력이 필요한 직무, 독자적인 판단과 행위를 할 수 있는 직무, 자신의 직무 전체를 자율적으로 수행할 수 있는 정도와 같은 것을 의미하는 것으로 비정규직 직원에 대해 수행하는 직무에 대한 자율성을 보다 확보해주는 방안이 필요할 것으로 판단된다. 둘째, 호텔 식음료 부서의 정규직과 비정규직 간 조직몰입에 대하여 정규직 직원이 비정규직 직원보다 높게 인식하고 있는 것으로 나타났다. 특이할 만한 사항은 비정규직 직원은 호텔에 근무하는 것 자체에 대한 만족감과 긍지 그리고 행복에 대하여 정규직보다 낮은 것으로 나타났다. 셋째, 직무특성이 조직몰입에 미치는 영향에 대한 분석에서 정규직의 경우 직무특성 중 자율성 요인이 조직몰입에 정의 영향을 미치고 있었으며 비정규직의 경우 직무특성 중 자율성 요인과 피드백 요인이 조직몰입에 영향을 미치고 있었다. 따라서 본 연구의 결과를 통해 제안할 수 있는 시사점은 첫째, 비정규직 직원의 채용시 직무에 대한 동기가 높고 직무향상을 위한 자율적인 참여가 높은 사람을 채용하는 것이다. 둘째, 비정규직 직원이 정규직 직원으로 채용될 수 있는 보상프로그램이나 계획을 만들고 이를 적극 인식시키도록 해야 할 것이다. 호텔 내에서 주어지는 각종 인센티브와 상여에 있어 비정규직은 일반적으로 차별을 받는다고 생각한다. 따라서 직무수행에 대한 적절한 보상은 비정규직 직원으로 하여금 보다 효과적으로 조직의 성과를 강화할 수 있는 방안으로서 제공되어야 할 것이다.

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