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임현정 (부경대학교) 박슬기 (부경대학교) 김보경 (부경대학교) 이원경 (씨웰) 민진기 (부경대학교) 조영제 (부경대학교)
저널정보
한국수산해양교육학회 수산해양교육연구 수산해양교육연구 제27권 제4호 (통권 제76호)
발행연도
2015.8
수록면
973 - 980 (8page)

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수산물 가공 중 부산물로 다량 발생하고 있는 연어 frame을 이용하여 구연산 처리 후 연화한 제품을 pH, 일반성분, AV, POV, VBN, TMA, 일반세균 및 대장균군 수를 분석하였으며, 제품화 가능성을 검토하였다. AV, POV, VBN, TMA 및 일반세균수의 경우 저장기간에 따라 증가하는 경향이 나타났으며, 대장균은 검출되지 않았다. 이상의 결과를 고려할 때 식품으로 산업적인 적용 가치가 있다고 판단되나, 대량상산과 유통을 위한 저장성 향상 및 저장 중 품질 유지를 할 수 있도록 보완 실험이 필요할 것으로 사료 된다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 재료 및 방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 요약
References

참고문헌 (21)

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