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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
라영순 (연세대학교)
저널정보
한국프랑스사학회 프랑스사 연구 프랑스사 연구 제33호
발행연도
2015.8
수록면
167 - 200 (34page)

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본 연구의 목적은 가능한 다양한 분야의 자료들을 통해 그 기원에서부터 16세기까지 베네치아의 식생활을 재구성하는 것이다. 여기서 재구성은 다른 지역의 식생활과 달리 별도로 구별되는 베네치아만의 식생활을 구현하겠다는 의미가 아니라, 베네치아라는 하나의 지역을 기준으로 이곳에서 일어났던 식생활과 관련된 일련의 역사적 행위들을 가능한 충실하게 기술하겠다는 의미이다. 일반적으로 유럽에서 식생활 문화의 역사는 지리적으로 광범위한 영역을 대상으로 주로 연구되어왔다. 그러므로 여기에는 비교적 명확하게 인지되는 소규모의 지역에서 발생한 식생활의 역사를 연구의 대상에서 소외시킨 부분이 존재한다. 본 연구는 그 점을 극복하고자 하는 하나의 지역사적 시도라고 할 수 있다.
베네치아는 지리적 이점을 통해 재료를 풍부하게 수급할 수 있었던 지역이었다. 이후 외부 세계와의 교류가 점차 증가하면서 베네치아인들은 보다 많은 재료를 얻게 되었을 뿐만이 아니라 재료를 조직하는 방식, 즉 요리에 대해 외부로부터 받은 영향을 자기 것으로 내재화하는 일련의 모습들을 보여준다. 자료가 풍부하지는 않지만, 그러한 현상은 15-16세기에 이르러 상당히 의미 있는 수준에 도달했을 것이라고 추측할 수 있다. 그것은 한편으로는 17세기에 프랑스 문화에 대한 무비판적인 수용이 베네치아에 등장한다는 점을 통해 내릴 수 있는 판단이기도 하지만, 이전 시대의 식생활을 구성하는 제반 요소들이 내재화 되어 이 시대에도 지속되는 부분들이 있다는 것을 보여주는 일부 자료를 통해서도 추론할 수 있다. 그 기원에서부터 15-16세기까지 베네치아의 식생활을 가능한 충실하게 기술한 본 작업의 역사적 의미는 이러한 내재화를 발견하는 것에서 드러난다고 볼 수 있다.

목차

Ⅰ. 들어가며
Ⅱ. 베네치아 식생활의 기원
Ⅲ. 비잔티움과 이슬람
Ⅳ. 15-16세기 베네치아의 식생활
Ⅴ. 나가며
〈국문초록〉
〈Resume〉
〈Summary〉

참고문헌 (76)

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