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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김주희 (화성태안초등학교) 김형숙 (수원대학교)
저널정보
한국콘텐츠학회 한국콘텐츠학회논문지 한국콘텐츠학회논문지 제16권 제5호
발행연도
2016.5
수록면
488 - 496 (9page)

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본 연구는 중학생들의 학교급식에 대한 만족도와 식품 기호도를 조사하여 학교급식의 질을 향상시키기 위한 기초 자료를 제공하고자, 도시 지역 중학교 1, 2학년 292명(남학생 : 152명, 여학생 : 140명)을 대상으로 설문조사 하였다. 조사 대상자는 중학교 1학년 134명, 2학년 158명 이었다. 식사준비자는 어머니가 271명(92.8%), 할머니 17명(5.8%), 아버지 4명(1.4%), 기타 17명(5.8%)이었다. 음식을 선택할 때 제일 먼저 생각하는 것은 ‘맛이 있는 것’(82.9%), ‘몸에 이로운 것’(6.5%), ‘영양가 높은 것’(4.5%), ‘색 또는 냄새가 좋은 것’(3.1%), 기타(3.1%)의 순으로 나타났다. 급식 만족도를 5점 척도로 조사하였고, 맛에 대한 만족도는 밥(3.99 ± 0.74), 반찬(3.99 ± 0.65), 국(3.61 ± 0.86), 김치(3.54 ± 1.12) 순이었고, 양에 대한 만족도는 밥(3.88 ± 0.83), 국(3.87 ± 0.79), 김치(3.80 ± 0.89), 반찬(3.71 ± 0.93) 순이었고, 종류에 대한 만족도는 반찬(4.09 ± 0.67), 밥(4.01 ± 0.77), 국(4.01 ± 0.64), 김치(3.84 ± 0.86)의 순이었다. 식품 기호도 조사 결과, 면류의 기호도가 5점 만점에 4.32 ± 0.72로 가장 높고, 전과 부침류, 볶음류, 튀김류, 일품요리, 국과 탕류, 구이류, 밥류, 김치류, 조림류, 나물류 순이었다. 본 연구 결과, 학생들이 기피하는 식품에 대한 이유를 조사하여 대체 방안을 연구하고 특히 기호도가 낮은 채소류, 어패류에 대한 다양한 조리법을 개발하며, 건강한 식습관을 위한 영양교육이 요구되어진다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 결론 및 제언
참고문헌

참고문헌 (15)

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