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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국운동생리학회 운동과학 운동과학 제16권 제3호
발행연도
2007.1
수록면
213 - 222 (10page)

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김대수, 박진홍, 남상남, 김종혁. 장시간 운동시 오이음료 섭취가 수분조절 호르몬 변화에 미치는 영향. 운동과학, 제16권 제3호. 213-222, 2007.이 연구는 장시간 최대 운동시 물섭취(W), 저농도오이음료섭취(LOW), 고농도오이음료섭취(HIGH)가 운동전, 운동후 60분, 운동후 120분에 수분 조절 호르몬에 미치는 영향을 분석하는 것으로, 연구의 대상자는 중ㆍ장거리 육상 전공 남자 대학생 5명이며, W, LOW, HIGH와 함께 각각 3번의 트레드밀 운동을 실시하였다. 수분 조절 관련 변인으로는 혈장 renin, aldosterone, 전해질 관련변인으로 Na+, K+을 관찰하였으며, 120분간의 트레드밀 운동은 최초 VO2max 50%로 시작하여 80분 뒤에는 VO2max 60%, 110분 후부터 2분 간격으로 1km/h 상승하여 탈진을 유도하였다. 수분섭취는 운동 20분전 500ml, 시작 후 매 20분 간격으로 180ml를 섭취하였다. 혈액 채취는 전완 정맥에서 운동전, 60분 운동 직후, 120분 운동직후 채취하였다. 자료 분석을 위해 사용한 통계 방법은 repeated measured two-way ANOVA, LSD 대비 검정이었으며, 통계적 유의 수준은 p<.05로 하였고, 결과는 다음과 같다. 섭취 음료 형태에 따른 운동전, 운동 60분, 운동 120분 시점별 aldosterone은 W군과 LOW군에 비해 HIGH군에서 유의한 차이를 보였다. 섭취 음료 형태에 따른 운동전, 운동 60분, 운동 120분 시점별 renin activity는 유의한 차이를 보이지 않았다. 섭취 음료 형태에 따른 운동전, 운동 60분, 운동 120분 시점별 K+전해질은 W군에 비해 HIGH군에서 유의한 차이를 보였으며, Na+은 유의성이 나타나지 않았다. 결론적으로 고농도오이음료 섭취가 장시간 최대 운동에서 수분섭취보다 수분조절 호르몬과 전해질 균형에 더 효과적인 것으로 사료된다.

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