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한국축산학회(구 한국동물자원과학회) 한국축산학회지 한국축산학회지 제44권 제6호
발행연도
2002.1
수록면
801 - 808 (8page)

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상업적 단백질 분해 효소에 0.02% CaCl2를 첨가하여 응유 활성화를 시킨 탈지유에 대한 분해 작용의 결과를 요약하면 다음과 같다. 다양한 효소별 가수분해 시간에 따른 가수분해도는 미생물 유래 효소와 trypsin은 pepsin과 papain W-40보다 높은 분해도를 나타냈다. 12% TCA 용액에 가용성인 NPN의 양은 trypsin이 가장 높은 분해도를 나타내었고 rennet과 pepsin이 가장 낮은 분해도를 보였다. 전기영동에 있어서 trypsin과 protease S는 - lactalbumin을 분해하였고 papain w-40은 - lactoglobulin을 미약하게 분해하였으며 neutrase 1.5는 90분 이후부터 -lactalbumin과 -lacto- globulin을 분해하였다. Rennet과 비교한 전기영동상에서는 rennet에 의해 분해 되지 않은 s- casein과 -casein을 trypsin과 protease S가 다량 분해하였고 -casein은 rennet에 비해 papain W-40이 상당 수준의 분해상을 나타내었다. 이상의 결과 가수분해도 및 NPN 양은 trypsin, neutrase 1.5 및 protease S가 다른 효소에 비해 높게 나타났으며, 전기영동상에서는 pepsin과 neutrase 1.5가 rennet과 유사한 경향을 나타내었다.

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