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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
동방한문학회 동방한문학 동방한문학 제78호
발행연도
2019.1
수록면
247 - 266 (20page)

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본고는 18․19세기 조선학술사에 있어서 상당히 독특한 실학적 학풍을 견지하였던 서명응에서 서유구로 이어지는 지식의 전승과 변모 양상을 살펴보려는 목적에서 쓴 것이다. 그 주요 대상은 서명응의 󰡔본사󰡕와 󰡔고사십이집󰡕 그리고 서유구의 󰡔임원경제지󰡕이다. 이 연구를 위해 우선 2장에서는 󰡔고사신서󰡕와 󰡔고사십이집󰡕의 주제별 분류와 분량을 비교 고찰해 보았다. 그 결과 󰡔고사신서󰡕 「목양문」의 ‘양잠’이 󰡔본사󰡕에서는 蠶史로 분리된 점, 「일용문」의 음식 분야가 󰡔고사십이집󰡕에서 「오륙」으로 분리되어 따로 독립된 점 등이 특징이라고 할 수 있다. 또 분량상으로는 전체적으로 약 98%가 증가하였는데, 특히 「농포문」과 「목양문」은 약 335%가 증가하였다. 3장에는 󰡔본사󰡕와 󰡔고사십이집󰡕이 󰡔임원경제지󰡕에서 어떻게 수용되었는가 하는 점에 초점을 맞추어, 그 주제별 구성과 인용 항목들에 대해 살펴보았다. 여기서 밝혀진 사실을 정리해 보면, 서유구는 󰡔임원경제지󰡕에서 「위선지」․「섬용지」․「보양지」․「상택지」․「예규지」 등의 분야를 새롭게 추가하였으며, 어업과 주거, 건강과 경제를 임원 생활의 중요 문제로 간주하였음을 알 수 있다. 특히 󰡔본사󰡕의 蠶史가 󰡔임원경제지󰡕에서 「전공지」로, ‘가축 기르기’에 대한 내용이 어업과 결합되어 「전어지」로 확대 개편된 점은 임원 경제의 관심 추이를 잘 보여주는 변화라고 할 수 있다. 또 󰡔임원경제지󰡕에서 인용한 󰡔본사󰡕와 󰡔고사십이집󰡕의 항목들을 보면, 서유구는 󰡔고사십이집󰡕에서 특히 음식과 취미 생활 부문을 집중적으로 계승하였음을 알 수 있다.

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