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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김종훈 (성신여자대학교) 강지연 (강원대학교) 고은별 (강원대학교) 김종예 (강원대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제51권 제6호
발행연도
2019.12
수록면
610 - 614 (5page)

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70% 에탄올 브로콜리 추출물은 실온 암소에서 레드 비트 색소의 저장 안정성을 효과적으로 향상시킬 수 있었으며, 대표적인 레드 비트 색소 안정제인 비타민 C보다 브로콜리 추출물의 효능이 좋았다. 브로콜리 물 추출물 및 30% 에탄올 추출물의 경우 레드 비트 저장 안정성에 영향을 미치지 못하는 것으로 볼 때 상대적으로 소수성이 강한 성분들이 레드 비트 색소의 저장 안정성 향상에 관여할 것이라고 생각된다. 브로콜리의 줄기 부위보다는 꽃 부위 추출물의 효능이 상대적으로 높았다. 하지만 꽃 부분은 브로콜리의 주된 가식 부위인 반면 줄기는 비가식 부위로 폐기될 경우가 많기 때문에 산업적으로 활용가치가 더 높을 수도있다고 사료된다. 브로콜리 추출물은 천연 첨가물로써 실온 암소에서 레드 비트 색소의 저장 안정성을 향상시킬 수 있었기 때문에 실온 유통되는 레드 비트 색소를 함유하는 식품에 효과적으로 활용될 수 있을 것으로 기대한다. 하지만 브로콜리를 본격적으로 레드 비트 색소로 활용하기 위해서는 색소의 안정성 향상에 관여하는 브로콜리 추출물의 지표 물질 규명을 위한 추가적인 연구가 필요하다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (11)

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