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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이종훈 (경기대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제52권 제1호
발행연도
2020.2
수록면
11 - 18 (8page)

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발효식품의 우점종 Enterococcus 속 박테리아는 식품발효에 중요한 역할을 담당할 뿐만 아니라 사람과 가축의 프로바이오틱스로 사용되는 긍정적 측면을 가지고 있지만, 균혈증, 심내막염 등의 병원감염을 일으키는 병원균으로도 알려져 있다. 또한 여러 항생제에 대한 내성균주와 부착분자, 선모, 용혈소 등의 독성인자 보유 균주들이 발견되고 있어 식품용 미생물 및 프로바이오틱스로서의 적합성에 의문이 제기되고 있다. 본 총설에서는 우선 Enterococcus의 긍적적 및 부정적 측면에 대한 정보를 제공하여 논란이 되고 있는 문제점을 제시하였고, 유전체 연구를 통하여 부정적인 측면을 보유하지 않은 식품산업에서 활용할 수 있는 균주 선발 방향을 검토하였다. 또한 우리나라 전통발효식품용 종균개발 현황과 신규 식품용 미생물 인허가 제도를 검토하여 문제점을 파악하였다. 결론으로 Enterococcus 연구결과에 근거 우리나라 신규 식품용 미생물의 안전성 평가 방향성을 제시하였다.

목차

Abstract
서론
발효식품과 Enterococcus 속
프로바이오틱스로 개발된 Enterococcus 균주
Enterococcus 속의 병원성
병원성 Enterococcus 균주의 유전적 특성
Enterococcus 속의 규제
우리나라의 종균 산업화
우리나라의 신규 식품용 미생물 허가
결론
요약
References

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