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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박신영 (제주한라대학교) 박성수 (제주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제2호
발행연도
2020.2
수록면
206 - 211 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.2.206

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초고령사회로 향하는 현대인에게 가장 중요한 것은 건강증진과 질병의 예방이다. 본 연구는 4가지 감귤콤부차(citrus Kombuchas, CKs)를 이용하여 식후고혈당의 지표가 되는 α-glucosidase 및 항산화 기능 그리고 고혈압 활성의 지표로 사용되는 angiotensin 전환 효소(angiotensin converting enzyme, ACE)의 저해 작용을 확인하였다. 감귤과 발효의 기능성을 알아보기 위한 4가지 감귤콤부차는 14일간 발효를 시킨 발효콤부차(CK<SUB>14</SUB>, CPK<SUB>14</SUB>)와 비발효콤부차(CK<SUB>0</SUB>, CPK<SUB>0</SUB>) 그리고 껍질 포함(peel) 감귤콤부차(CPK<SUB>0</SUB>, CPK<SUB>14</SUB>) 와 껍질 포함하지 않은 감귤콤부차(CK<SUB>0</SUB>, CK<SUB>14</SUB>)로 구분하였다. 발효콤부차의 경우 껍질 첨가 여부와 관계없이 CK<SUB>14</SUB>, CPK<SUB>14</SUB> 모두 비발효콤부차에 비해 식후혈당을 증가시키는 α-glucosidase 활성이 아주 유의적으로 억제되었고 식후혈당강하제로 사용되는 acarbose보다 동일한 농도에서 저해활성이 높았다. 항산화능과 α-glucosidase 저해 활성이 동시에 작용할 때 더 효율적인 식후혈당 조절이 가능하므로 라디칼 50% 소거 농도를 비교한 결과 CK<SUB>0</SUB>, CPK<SUB>0</SUB>, CK<SUB>14</SUB>, CPK<SUB>14</SUB>, gallic acid의 농도는 각각 30.92, 35.80, 15.62, 15.32, 6.50 μL/mL를 보여 gallic acid와 발효차가 낮은 농도에서 DPPH 라디칼 소거능이 유의적으로 높은 것을 알 수 있었다. 희석배수별 ACE 저해 활성도 차이를 분석한 결과 콤부차 원액(F=282.2, P<0.001), 5배 희석, 25배 희석에서 통계적 유의성이 보였으며 발효콤부차의 저해 활성도가 비발효콤부차에 비해 모두 높게 조사되었으나, α-glucosidase 저해 활성처럼 발효와 비발효 간의 유의한 차이는 보이지 않아 4가지 감귤콤부차가 모두 ACE 저해 활성이 우수함을 보여주었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (16)

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