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이상호 (경상대학교) 권령원 (경상대학교) 정희범 (경남도립남해대학) 하기정 (경남농업기술원) 성태종 (한국국제대학교) 제해수 (수농수산바이오) 윤호동 (수농수산바이오) 김정균 (경상대학교)
저널정보
한국수산해양교육학회 수산해양교육연구 수산해양교육연구 제32권 제3호(통권 제105호)
발행연도
2020.6
수록면
639 - 651 (13page)
DOI
10.13000/JFMSE.2020.6.32.3.639

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분말즉석죽에 적용할 곡류(쌀·옥수수·보리·콩), 건표고버섯, 건새우 및 양파를 포함하는 농수산복합물 extrusion collet을 제조할 때, barrel 온도를 100℃, screw 속도를 340 rpm, 원료 투입량을 60 Kg/h로 설정한 후, 토출구 직경, 원료 배합비 및 원료 수분 함수율의 3가지 독립변수의 조건변화에 의한 4가지 종속변수(팽화도ᆞ함수율·균질성ᆞ생산성)의 특성과 이를 이용한 분말즉석 죽 collet의 특성은 다음과 같다. 토출구 직경이 커질수록 팽화도 및 균질성은 그 값이 낮아지고, 함수율과 생산성은 증가하는 경향이었다. 원료배합비에서 부원료의 함유량이 높아질수록 팽화도와 균질성은 감소하였고, 함수율은 증가하고, 생산성은 변화가 미미하였다. 원료 함수율이 높아질수록 collet의 팽화도, 균질성 및 생산성은 지속적으로 감소하였고 함수율은 증가하였다. 일반성분, 염도, pH 및 수분활성도는 모든 항목에서 collet 분말즉석죽 보다 가미 분말즉석죽이 높은 값으로 나타났다. 색도에서 L값(명도)은 각각 81.7 및 79.2, a값(적색도)은 각각 -0.9 및 -1.3, b값(황색도)은 각각 15.0 및 15.3, ⊿E값(색차)은 각각 26.5 및 25.8로 나타났다. TBA 값은 각각 0.035 및 0.033로 비슷한 값이었다. 아미노질소는 collet 분말즉석죽은 125.9 mg/100 g 가미 분말즉석죽은 265.9 mg/100 g으로 나타났다. 무기질의 총량은 287.1 및 1093.5 mg/100 g으로 분석되었고, 유리아미노산의 총량은 각각 106.0 및 128.6 mg/100 g이었으며, collet 분말즉석죽 및 가미 분말즉석죽 모두 arginine이 각각 25.4 및 27.9 mg/100 g으로 유리아미노산 중 가장 많았다. 관능검사에서 가미 분말즉석죽이 전 항목에서 우월하였고, 특히 상품화의 척도인 구매 의향에 대한 항목에서 4.3의 매우 긍정적인 평가로 나타나 상용화 가능성이 있다고 사료되었다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 재료 및 방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 요약
References

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