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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
신선화 (한국교통대학교) 최원석 (한국교통대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제6호
발행연도
2020.6
수록면
646 - 651 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.6.646

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부침용 두부를 TPA 측정 방법으로 조직감 측정 시 측정조건에 따라 시료 사이의 유의적 차이가 다르게 나타났으며, 측정조건 중 탐침 이동속도 변화(1, 5 mm/s)보다는 압착률 변화(10, 20, 30%)에 의해 시료 간 유의적 차이 변동이 더 많이 발생하였다. 그 결과 씹힘성 항목에서 압착률 및 탐침 이동속도 변화에 의해 시료 간 유의적 차이 변동 현상이 가장 많이 발생하였으며, 탄성 항목에서 측정조건 변화에 의한 유의차 변동 현상이 가장 적게 나타났다. 이상의 결과로부터 본 실험 범위 내에서 부침용 두부의 조직감 중 특히 씹힘성 항목을 측정할 경우 동일한 시료를 측정하더라도 탐침 이동속도와 압착률 조건 차이에 의해 유의적 차이가 발생하기 때문에 특정 측정조건 선택 시 이에 대한 명확한 근거를 제시하는 것이 바람직할 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (20)

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