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저자정보
신현국 (농촌진흥청 맥류연구소) 김영상 (농촌진흥청 맥류연구소) 배성호 (농촌진흥청 맥류연구소) 김재욱 (서울대학교 농과대학)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제23권 제3호
발행연도
1980.1
수록면
150 - 156 (7page)

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한국(韓國)에서 육성(育成), 재배(栽培)되고 있는 주요(主要) 맥주맥품종(麥酒麥品種)의 품질특성(品質特性)을 검토(檢討)하였던바 그 결과(結果)를 요약(要約)하면 다음과 같다. 1. 단백질함량(蛋白質含量)이 낮았던 품종(品種)들이 전반적(全般的)으로 발아력(發芽力)이 양호(良好) 하였으며 diastic power도 높은 경향(傾向)이었다. 2. 한국산(韓國産) 맥주맥(麥酒麥) 품종중(品種中) 단백질함량(蛋白質含量)이 낮고 diastic power가 높아 맥주제조용(麥酒製造用)으로 유망시(有望視)되는 품종(品種)으로는 Golden-melon, 사천(泗川) 6호(號), 사천(泗川) 9호(號), 사천(泗川) 2호(號), 목포(木浦) 11호(號), 목포(木浦) 12호(號) 등(等)이었다. 3. 맥주맥(麥酒麥)의 품질(品質)은 동일(同一) 품종내(品種內)에서도 재배(栽培) 농가간(農家間)에 차이(差異)가 심(甚)하였다. 4. 맥주맥(麥酒麥)은 정맥시(精麥時) 보리쌀의 색택(色澤)이 양호(良好)하고 호화온도(糊化溫度)가 낮았으며 기타(其他) 취반특성(炊飯特性)이 양호(良好)하여 혼반용(混飯用) 보리쌀로 이용(利用) 할수 있는 가능성(可能性)을 밝힐 수 있었다.

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