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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
양차범 (한양대학교 식품영양학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제24권 제2호
발행연도
1981.1
수록면
94 - 100 (7page)

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콩나물제조중(製造中) 단백질(蛋白質)의 영양가(營養價)를 화학적(化學的)으로 평가(評價)하기 위해서 대두중(大豆中)의 아미노산조성(組成)과 이들대두(大豆)가 발아하여 콩나물로 자라는 동안의 아미노산의 변화(變化)를 분석(分析)하였다. 콩나물제조중(製造中) 총(總)아미노산의 변화(變化)를 분석(分析)하였다. 콩나물제조중(製造中) 총(總)아미노산의 변화(變化)는 2일(日)까지는 거의 함량변화(變化)가 없으나 그 이후(以後)부터는 감소(減少)되었고 부위별(部位別)로는 자엽부(子葉部)에서는 감소(減少)되나 배유부(胚乳部)에서는 증가(增加)되었다. 총(總)아미노산에 대(對)한 필수(必修)아미노산의 비(比)는 4일(日) 이후(以後)에 급격(急激)히 감소(減少)되는데 특히 배유부(胚乳部)에서 더 크게 감소(減少)되었다. 여러 아미노산중(中) 특히 aspartic acid의 증가(增加)가 크고 glutamic acid의 감소(減少)가 현저하였다. 총(總)아미노산조성(組成)에 의하여 chemical score를 구(求)하면 A/E와 A/T치(値)는 불규칙(不規則)하게 나타났으나 대두(大豆)와 콩나물 다같이 대체적(大體的)으로 낮은 치(値)를 보였으며 제한(制限)아미노산은 methionin이었다. FAO refernce protein과 requirement pattern을 기준으로하여 구(求)한 chemical score의 값은 2일(日)콩나물>콩>4일(日)콩나물>8일(日)콩나물>6일(日)콩나물의 순(順)으로 나타났고 반면에 essential amino acid index와 requirement index로는 2일(日) 콩나물>콩>4일(日)콩나물>6일(日)콩나물>8일(日)콩나물의 순(順)으로 나타났다.

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