메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
손태화 (경북대학교 식품가공학과) 성종환 (밀양 농잠전문대학 식품제조과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제25권 제4호
발행연도
1982.1
수록면
201 - 205 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
감 과실(果實)의 탈삽기구(脫澁機構) 및 탄닌생성에 관한 조사의 일환으로 감엽(葉)의 탄닌함량의 변화 및 현미경적 관찰의 결과 삽시(澁枾)에서는 엽(葉)과 과실(果實)의 탄닌함량의 변화 경향이 유사하였으나, 감시(甘枾)에서는 많은 차이가 있었다. 엽(葉)의 탄닌함량 변화는 품종간에 큰 차이가 없었다. 엽(葉)의 상피세포(上皮細胞)는 과실(果實)의 탄닌세포와 같이 다량의 탄닌물질을 함유하고 있었으며 유관속(維管束) 부근에도 탄닌세포가 존재하였다. 사관부내(篩管部內)에는 탄닌물질이 이동하고 있었다. 이상의 결과 감엽(葉)의 탄닌물질과 과실(果實)의 탄닌물질은 밀접한 관계가 있음을 알 수 있었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0