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저자정보
김석환 (동아대학교 식품영양학과) 차재영 (일본좌하대학응용생물과학과) 조영수 (동아대학교 농화학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제39권 제3호
발행연도
1996.1
수록면
206 - 211 (6page)

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Orotic acid의 과잉 섭취는 지질대사의 이상으로 인한 간 장해를 야기시키는 것이 알려져있다. 특히 지방간 생성에 대하여 관심을 가지게 되어서 본 연구는 orotic acid에 의한 혈청, 신장(腎臟) 및 간장(肝臟)의 지질 농도에 미치는 영향에 대하여 검토하였다. 시판 분말 chow 식이에 orotic acid 1% 첨가, 무첨가한 식이를 21일간 90g 전후의 성장기 Sprague-Dawley 계(系) 웅성 쥐에 급여하였다. 그 결과 orotic acid 1% 첨가 식이에서 혈청cholesterol, triglyceride 및 phospholipid 농도는 각각 5% 수준에서 유의하게 저하 하였다. 간장(肝臟)의 triglyceride 농도는 5% 수준에서 유의하게 저하 하였다. Orotic acid 첨가 식이에서 간장(肝臟)중량은 증가한 반면 신장(腎臟)중량은 저하하였다. Orotic acid 1% 첨가한 군에서 간장(肝臟) 및 신장(腎臟)의 phospholipid조성에의 영향은 인정되지 않았으나, 신장(腎臟)의 lysophosphatidylcholine은 높은 증가율을 보였다. 간장(肝臟) phospholipid와 비교하여 신장(腎臟)에서는 sphingomyeline phosphatidylethanolamine은 유의하게 높은 분포를 나타냈다. 신장(腎臟) phospholipid의 지방산 조성중에서 linoleic acid(18:2)가 상승하고 arachidonic acid(20:4)가 감소하였다.

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