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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
변부형 (경산대학교 보건학부) 김석환 (동아대학교 식품과학부)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제13권 제3호
발행연도
1998.1
수록면
268 - 273 (6page)

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Lard 와 Alcohol을 섭취시킨 흰쥐 혈청중의 효소 활성에 인삼추출물이 미치는 영향을 검토하기 위해서 흰쥐에 Lard 와 Alcohol 및 인삼추출물을 첨가한 식이를 10주간 급여하여 성장시킨 후 체중, 각종 장기 중량, 혈청중 AST, ALT, ALP, LDH의 활성을 측정하였을 때 다음과 같은 결과를 얻었다. Lard 와 Alcohol 첨가 식이군에서는 체중과 식이섭취량은 감소하였으나, 인삼추출물의 투여에 의한 식이효율은 증가하였다. lard의 첨가 식이로 성장시킨 실험군에서는 간장, 신장, 비장의 무게는 증가하였으나 다른 식이 군에서의 중량변화는 없었다. 혈청중 AST, ALT, LDH, ALP 활성은 lard , alcohol을 첨가한 식이군(II, III군)에 비해 유의한 감소를 나타내었다. 이상의 실험 결과로 보아 Lard 와 Alcohol의 만성적인 섭취는 실험동물의 간기능에 손상을 유발하여 혈청 중 AST, ALT, ALP, LDH활성이 증가하였으나 인삼추출물을 첨가한 실험군에서는 위와 같은 효소의 활성이 유의적으로 감소하였다. 따라서 인삼추출물은 고지방식이로 인한 고지혈증을 개선함으로써 간조직의 손상을 예방하여 줄것으로 생각되어 진다.

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