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저자정보
장인환 (호서대학교 식품생물공학 및 벤처전문대학원 첨단산업기술) 강민숙 (호서대학교 식품영양학) 채희정 (호서대학교 식품생물공학 및 벤처전문대학원 첨단산업기술)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제47권 제1호
발행연도
2004.1
수록면
49 - 54 (6page)

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소톨론은 호로파(fenugreek)라는 콩과식물을 원료 물질로 하여 여러 가지 전환반응에 의해 생산될 수 있는 천연향미소재로서 본 연구에서는 생물 전환율을 높이기 위한 미생물이나 효소원을 탐색하였다. 원료로부터 소톨론을 추출하기 위한 유기용매로서 dichloromethane이 선별되었다. 효소원으로 사용될 수 있는 유산균, 효모, 사상균 등의 여러가지 미생물에 대한 스크리닝 결과 신령버섯(Agaricus blazei)이 높은 전환율을 보였다. 다양한 첨가물 및 전처리 조건에 따른 전환율을 조사한 결과 호로파 현탁액에 isoleucine, ${\alpha}-ketoglutaric$ acid, ascorbate, $FeSO_4$ 등의 첨가물을 첨가한 후 신령버섯의 균사체 배양액을 혼합하여 반응시키는 공정을 통하여 원료의 초기 소톨론 함량을 대략 77배 수준으로 높일 수 있었다.

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