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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이미경 (한양대학교 식품영양학과) 이성우 (한양대학교 식품영양학과) 김성수 (한국식품개발연구원) 이상효 (한국식품개발연구원) 오상룡 (한국식품개발연구원)
저널정보
한국식생활문화학회 한국식생활문화학회지 한국식생활문화학회지 제4권 제4호
발행연도
1989.1
수록면
411 - 416 (6page)

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적채시기별 녹차의 침출조건에 따른 유리당, 총질소 및 탄닌함량은 침출온도$(55{\sim}95^{\circ}C)$가 높을수록 침출시간(30초${\sim}$10분)이 길수록 증가하였다. 침출조건에 따른 녹차의 관능검사 결과 유리당 및 총 질소는 유의성 있는 상관관계가 나타나지 않았으나 탄닌함량과는 $15{\sim}30mg/g$의 농도에서 변곡점을 형성하는 유의성 있는 상관관계(r=-0.9061)을 나타내었다. 탄닌함량과 관능검사에 의한 녹차의 최적 침출조건은 상급차의 경우 낮은 온도$(55{\sim}75^{\circ}C)$에서 단시간 ($0.5{\sim}1$분)이었고 중급차는 $85^{\circ}C$ 이하에서 2분 이내가 최적 조건이었다.

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