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저자정보
문광덕 (한국식품개발연구원) 김현구 (한국식품개발연구원) 조길석 (한국식품개발연구원) 박무현 (한국식품개발연구원)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제35권 제4호
발행연도
1992.1
수록면
281 - 285 (5page)

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시판 쇠고기 맛 복합조미료를 PE/Al/PE/PET의 적층포장재로 포장저장중 온도인자에 의한 $Q_{10}$값은 2.54였으며 이로부터 $35^{\circ}C$, $25^{\circ}C$ 및 $15^{\circ}C$에서의 shelf-life는 각각 29주, 73주 및 185주로 예측되었다. 색상중 L값은 $50^{\circ}C$ 저장중 다소 감소하였으나 a 및 b값은 큰 변화가 없었으며 색상과 기호도와의 상관계수는 대체로 낮게 나타났다. 갈변도와 카르보닐값은 저장중온도가 높을수록 증가하는 경향이었으며 기호도와의 상관계수는 비교적 높게 나타났다. 수분, 염도 및 총당은 저장 전기간중 KS-규격기준에 적합하였다.

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