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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 가금학회지 제17권 제1호
발행연도
1990.3
수록면
45 - 52 (8page)

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본 연구는 저장조건이 닭고기 가공제품의 저장성에 미치는 영향을 이화학 및 미생물학적인 면에서 검토하여 저장가능기간을 측정하고 측정된 품질변화 결과치를 이용하여 저장온도 변화에 따른 저장가능기간을 예측하고자 실시하였다. 저장온도는 4℃, 10℃, 25℃ 및 30℃로 하였으며 32일 동안 저장하였다. 각 온도별 저장가능기간을 측정한 결과 30℃에서는 2일, 25℃에서는 4일, 10℃ 이하의 온도에서는 30일이상도 저장이 가능하였다. 이때 저장기간중 pH와 TBA가는 온도변화에 따른 유의성이 없었고 VBN함량과 미생물에 있어서도 저장중 그 함량과 수준이 높아지기 이전에 먼저 부패취가 형성되어 저장가능기간을 예측하기 위한 품질지표성분으로는 부적합하였다. 그러나 진공포장된 제품이므로 gas발생정도와 관능검사에 의한 결과는 품질지표성분으로서 적합하였다. 실측 저장시험 결과에 의한 품질지표성분을 통해 Q_(10) value를 구하여 저장가능기간을 예측한 결과, Q_(10) value는 3.99였으며 각 온도별로 예측된 저장가능기간은 35℃에서 1일, 25℃에서 4일, 15℃에서 16일, 5℃에서는 64일 등으로 예측되었다.

목차

SUMMARY

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 재료 및 방법

Ⅲ. 결과 및 고찰

Ⅳ. 요약

Ⅴ. 引用文獻

참고문헌 (0)

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