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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이상선 (한국교원대학교 대학원, 생물학과) 박광호 (한국교원대학교 대학원, 생물학과) 최경진 (한국교원대학교 대학원, 생물학과) 원순애 (원남중학교)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제21권 제4호
발행연도
1993.1
수록면
247 - 272 (26page)

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우리나라 전국 각지에서 수집한 메주에서 곰팡이만 48개의 균주를 순수분리하여, 29 종으로 동정하였다. 29 종의 fungi 중에서 불완전균은 3 속 20종으로 Aspergillus 속의 균 5 종, Scopulariosis 속의 1 종, Penicillium 속의 균 14종이 동정되었다. 메주에 서식하는 불완전균에는 Penicillium 속이 14종으로 다앙하게 나타났으나, 메주발효에 중요 역할을 하는 균은 아닌것으로 고려되었다. Sc. brevicaulis는 여러 메주에서 발효를 잘 시켰으며, Aspergillus 속의 균에서는 A. flavus보다 A. oryzae가 콩을 더 잘 발효시켰다. Sc. brevicaulis, A. oryzae, P. tulolense, 및 P. funiculosum의 4 개종으로 만들어진 메주에서 단간장 맛이 강하였다.

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