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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박신 (대구대학교 농화학과) 권오진 (영남대학교 식품가공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제36권 제1호
발행연도
1993.1
수록면
11 - 16 (6page)

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미생물에 의한 균체외 단백질의 생산 및 그 분비조건에 관한 기초자료를 얻기 위해 토양으로 부터 단백질 생산균주 11주를 분리하여 그 중 단백질 생산능이 강한 WY-60 균주를 선정하여 동정한 결과, Bacillus sp.으로 확인되었다. WY-60 균주의 단백질생산 최적조건은 fructose 4.0%, polypeptone 1.0%, $NH_4NO_3$ 0.1%, $K_2HPO_4$ 0.1%, $MgSO_4{\cdot}7H_2O$ 0.005%, $CaCO_3$ 1.0%, pH 8.0 및 온도 $30^{\circ}C$이였다. WY-60 균주는 penicillin G와 lincomycin을 첨가시에 단백질 생산을 촉진하였고 그 외의 항생물질의 첨가시는 단백질 생산을 증가하는 효과가 없었다. 배양시간에 따른 단백질 생산은 배양 5일째에 0.214 mg/ml로 최대가 되었다.

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