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Park, Eun-Kee (Department of Medical Humanities and Social Medicine, College of Medicine, Kosin University) Cha, Chun-Nam (Engineering Research Institute, Department of Industrial Systems Engineering, Gyeongsang National University) Yoo, Chang-Yeul (Department of Computer Information, Gyeongnam Provincial Namhae College) Kim, Suk (Institute of Animal Medicine, College of Veterinary Medicine, Gyeongsang National University) Lee, Hu-Jang (Institute of Animal Medicine, College of Veterinary Medicine, Gyeongsang National University)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제31권 제6호
발행연도
2016.1
수록면
471 - 475 (5page)

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살모넬라증은 가축에 심각한 피해를 유발하는 질병으로, 축산업과 식품산업에 많은 경제적 손실을 초래하고 있다. 본 연구에서는, 복합 인산염을 주성분으로 하는 분말 소독제의 Salmonella Typhimuriums에 대한 살균효과 시험을 수행하였다. 배지희석법을 이용한 살균효력시험은 $4^{\circ}C$에서 30분 동안 시험 세균을 희석 소독제에 노출시켜 소독제의 가장 효과적인 낮은 희석배수를 결정하는 시험이다. 본 분말 소독제와 시험 세균을 처리조건에 따라 경수와 유기물로 희석하여 반응을 시켰다. 유기물 조건에서, Salmonella Typhimurium에 대한 소독제의 살균력은 경수조건에서의 살균력과 비교하여 낮게 나타났는데, 이는 유기물들에 의한 소독제의 살균 유효성분에 대한 저해작용에 따른 것으로 사료된다. 분말 소독제는 Salmonella Typhimurium과 같은 병원체에 대해 살균효과를 가지므로, 살모넬라증과 같은 세균성 질병의 확산을 제어하는데 효과적으로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.

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