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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
황여진 (영남대학교) 김자민 (영남대학교) 윤경영 (영남대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제2호
발행연도
2021.4
수록면
190 - 198 (9page)

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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본 연구는 식품 가공부산물의 기능성 식품소재로 활용하기 위해 들깨박을 cellulose 및 hemicellulose 분획으로 나누고, 효소적 가수분해를 하여 이들 분획으로부터 기능성을 가진 수용성 다당류 추출물을 생산하고자 하였다. 이를 위해 먼저 효소분해조건을 선정하고, 가수분해시간에 따라 생산된 수용성 다당류 추출물의 항산화 활성을 측정하였다. Cellulose 분획의 효소가수분해 최적 조건은 pH 5.0, 50℃ 및 Celluclast 농도 30 unit이었으며, hemicellulose 분획의 경우 pH 4.0, 50℃ 및 Viscozyme 농도 30 unit로 결정되었다. 최적 조건하에서 얻은 cellulose 분획의 수용성 다당류 추출물의 수율은 분해시간이 경과할수록 증가하였으나, 72시간 분해 시에는 유의적인 증가는 없었다. 반면 hemicellulose 분획은 효소분해시간이 경과할수록 수율이 유의적으로 증가하였다. 들깨박 수용성 다당류 추출물의 폴리페놀 함량은 cellulose 및 hemicellulose 분획 모두 24시간 효소분해한 경우, 각각 11.86 mgTA/g과 12.92 mgTA/g으로 가장 높았으며, 또한 항산화 활성도 가장 높게 나타났다. 이상의 결과, 효소적 분해에 의해 들깨박으로 부터 항산화 활성을 가진 수용성 다당류 추출물을 생산할 수 있었으며, 생산된 추출물은 식품산업에서 기능성 소재로 활용가능할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (29)

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