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Opuntia monacantha Haw. 선인장 줄기와 열매의 생리활성
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Physiological Activities of Opuntia monacantha Haw. Fruit and Stem

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김지영 (국립농업과학원) 황병순 (국립농업과학원) 장미 (국립농업과학원) 권수현 (국립농업과학원) 김기창 (국립농업과학원) 강해주 (국립농업과학원) 황인국 (국립농업과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제5호 KCI Accredited Journals SCOPUS
발행연도
2021.5
수록면
456 - 463 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
본 연구는 Opuntia monacantha Haw.의 줄기와 열매에서 추출한 생리활성 물질 및 기능성 성분을 분석하여 향후 기능성 식품의 개발 가능성을 확인하는 것을 목표로 하였다.
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연구배경
세계적으로 인구 고령화가 진행됨에 따라 노년기의 건강과 삶의 질 개선의 중요성이 강조되고 있으며, 이에 따라 건강 기능성 식품에 대한 소비자들의 관심과 수요가 증가하고 있다.
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연구방법
제주도에서 수확한 Opuntia monacantha Haw.의 줄기와 열매를 세절하여 동결건조 및 분말화한 후, 카로티노이드, 클로로필, 총 폴리페놀, 플라보노이드 함량을 분석하고 여러 효소 저해 활성을 평가하였다.
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연구결과
추출물의 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 각각 8.00 mg GAE/g 및 0.18 mg CE/g으로 나타났으며, 여러 효소 저해 실험 결과, Opuntia monacantha Haw. 추출물이 새로운 자연 기능성 재료로서의 가능성을 보였다.
Opuntia monacantha Haw. 선인장 줄기와 열매의 생리활성
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제주 지역에서 자생하며 왕선인장, 제국백년초로 신칭되는 Opuntia monacantha Haw. 선인장이 건강기능식품 소재로서 새롭게 조명될 수 있도록 효소 저해 활성(α-glucosidase, acetylcholinesterase, elastase, tyrosinase)을 실시하였고, 기능성에 기여하는 성분으로 폴리페놀, 플라보노이드, 카로티노이드와 클로로필 함량을 분석하였다. 총 폴리페놀 함량을 분석한 결과 줄기와 열매 추출물에서 각각 8.00, 9.46mg GAE/g FW였고 플라보노이드 함량 분석 결과 0.18, 0.27 mg CE/g FW가 있음을 확인하였다. 카로티노이드 성분 분석을 통해 줄기에는 β-carotene(299.66 μg/g DW), lutein(152.59 μg/g DW), α-carotene(87.69 μg/g DW), 열매는 β-carotene(26.35 μg/g DW)이 주성분으로 함유되어 있었으며, 줄기와 열매 추출물의 클로로필 a 함량은 각각 408.81, 22.64 μg/g였고 클로로필 b의 함량은 줄기와 열매추출물 각각 156.97, 9.98 μg/g로 확인돼 푸른색을 띠는 줄기에서 높은 함량이 있음을 알 수 있었다. 그 밖의 미백기능성을 확인하기 위해 tyrosinase, 주름개선 기능성을 확인하기 위해 elastase, 항당뇨 활성을 확인하기 위해 α-glucosidase, 항 알츠하이머 활성을 확인하기 위해 acetylcholinesterase활성을 분석하였다. 이를 통해 Opuntia monacantha Haw. 선인장이 여러 생리활성 효과가 훌륭하게 나타났음을 확인하였고 건강 기능성 소재로서 높은 가치가 있을 것으로 사료된다.

AI 요약

연구주제

본 연구는 Opuntia monacantha Haw.의 줄기와 열매에서 추출한 생리활성 물질 및 기능성 성분을 분석하여 향후 기능성 식품의 개발 가능성을 확인하는 것을 목표로 하였다.

연구배경

세계적으로 인구 고령화가 진행됨에 따라 노년기의 건강과 삶의 질 개선의 중요성이 강조되고 있으며, 이에 따라 건강 기능성 식품에 대한 소비자들의 관심과 수요가 증가하고 있다.

연구방법

제주도에서 수확한 Opuntia monacantha Haw.의 줄기와 열매를 세절하여 동결건조 및 분말화한 후, 카로티노이드, 클로로필, 총 폴리페놀, 플라보노이드 함량을 분석하고 여러 효소 저해 활성을 평가하였다.

연구결과

추출물의 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 각각 8.00 mg GAE/g 및 0.18 mg CE/g으로 나타났으며, 여러 효소 저해 실험 결과, Opuntia monacantha Haw. 추출물이 새로운 자연 기능성 재료로서의 가능성을 보였다.

주요내용

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (42)

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