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신제영 (한국농수산대학) 강희윤 (국립농업과학원) 임보라 (국립농업과학원) 최한석 (한국농수산대학)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第32卷 第1號
발행연도
2022.2
수록면
46 - 52 (7page)
DOI
10.17495/easdl.2022.2.32.1.46

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국내산 수수품종(청풍)을 고체발효하고 증류주 제조 특성에 대하여 조사하였다. 고체술덧의 수분함량은 45.04%이었으며 pH 5.51, 알코올 함량은 4.59%이었다. 고체술덧의 유기산 함량은 acetic, succinic, ascorbic, propionic, malic, formic acid 순이었으며 acetic acid 29.79, succinic acid 14.08 ㎎/100 mL가 함유되어 있었다. 고체술덧의 증류수율은 상압과 감압방식에서 각각 80.53과 63.96%로 상압증류의 수율이 1.26배 높았고 증류속도는 감압방식이 1.48배 빨랐다. 탄내성분인 furfural의 함량은 각각 25.88과 15.95 ㎎/L로 상압 증류액이 1.89배 높았다. Acetaldehyde와 ethyl butyrate함량은 증류방법에 따라 큰 차이가 없었다. Ethyl acetate는 상압과 감압방식이 각각 210.77과 87.90 ㎎/L, ethyl caproate는 각각 231.14 ㎎/L와 불검출로 큰 차이가 나타났다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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