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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
최정혜 (국립농업과학원) 나주영 (국립농업과학원) 이미정 (국립농업과학원) 임수빈 (국립농업과학원) 최장남 (국립농업과학원) 이데레사 (국립농업과학원) 장자영 (국립농업과학원) 김점순 (국립농업과학원)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제7호
발행연도
2022.12
수록면
1,035 - 1,046 (12page)

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본 연구에서는 저장 땅콩의 독성 곰팡이 및 곰팡이독소 발생현황을 조사하였다. 알땅콩과 피땅콩은 각각 6개월, 12개월 동안 저장하였으며, 2개월 간격으로 시료를 채집하여 분석하였다. 저장 땅콩은 주로 Aspergillus , Penicillium , Fusarium , Talaromyces 속 곰팡이들로 오염되었고, 그 외 26속 이상의 곰팡이가 확인되었다. 피땅콩의 곰팡이 오염빈도는 지수적으로 증가하여 12개월 저장 후 79.1±20.3%에 이른 반면, 알땅콩의 곰팡이 오염도는 급격히 증가하여 저장 2개월 후 100%를 나타내었다. 피땅콩은 A. pseudoglaucus, A. chevalieri , P. citrinum 이, 알땅콩은 A. flavus, P. crustosum , P. polonicum 이 각각 우점하는 것으로 나타났다. 독소 분석결과, 알땅콩 시료 1점에서만 ochratoxin A(37.31 μg/kg)가 검출되었고, aflatoxin은 모든 시료에서 검출되지 않았다. 땅콩에서 분리된 독성종들은 감자 한천배지에서 독소를 생성할 수 있음을 확인하였다. 총 129점의 균주 중 59점(45.7%)의 균주가 aflatoxin(0.82-1,213.60 μg/kg), ochratoxin(39.35-237.20 μg/kg), patulin(1.21-803.76 mg/kg) 또는 fumonisin(0.27-13.70 mg/kg)을 생성하였다. 이는 국내 땅콩에서 분리된 A. westerdijkiae, A. niger, A. welwitschiae, A. tubingensis, P. expansum 균주들의 독소 생성능에 대한 최초의 보고이다. 이 연구의 결과는 저장 땅콩에서 aflatoxin과 ochratoxin A 오염은 물론 patulin과 fumonisin 오염의 잠재적 위험을 입증하였다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

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