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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김선화 ((주)케이엠에프)
저널정보
한국차학회 한국차학회지 한국차학회지 제28권 제4호
발행연도
2022.12
수록면
43 - 51 (9page)

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: 본 연구는 꾸지뽕잎을 활용하여 대조구(Control), 열풍건조잎차(HDT), 덖음차(PFT) 및 떡차(DDC)를 가공하여 일반성분 및 항산화 활성을 조사하였다. 가공방법에 따른 일반성분 함량은 비슷했지만, 조단백 함량은HDT가 비교적 높은 함량을 나타내었으며, 조회분 함량은 PFT가 가장 높게 나타났다. 추출물의 pH는 5.61-6.09 를 나타내었다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 247.79 mg/100 g 및 173.27 mg/100 g로 PFT 추출물이 가장높았다. 추출물의 DPPH 및 ABTs radical 소거 활성 및 α-glucosidase 저해 활성 변화는 PFT 추출물이 비교적 높은 활성을 나타내었다. 가공된 꾸지뽕잎의 세포 독성은 나타나지 않았으며, 농도의존적으로 NO 생성능을 나타내었으며, 처리농도 500 μg/mL일 때, PFT 추출물에서 비교적 낮은 NO 생성능을 보였다. 이상의 결과에서 꾸지뽕잎을 활용하여 덖음차(PFT) 형태로 가공하면 기능성이 우수하고 안정성이 높아 대용차로 유망할 것으로 판단되었다.

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