메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정은숙 (가톨릭관동대학교) 김동수 (가톨릭관동대학교)
저널정보
경성대학교 산업개발연구소 산업혁신연구 산업혁신연구 제38권 제4호
발행연도
2022.12
수록면
57 - 66 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

오류제보하기
본 본 연구는 강원도 지역 전통 음식점들의 코로나19 이후 운영 전략 도출이 목적으로 SWOT-AHP 분석을 통해 실행할 수 있는 전략에 우선순위를 도출하여 시행할 수 있는 전략들을 제언하기 위함이다. 연구의 결과를 얻기 위해 강원도 전통 음식점에 대한 경험이 있는 관광객들을 대상으로 설문 결과를 얻어 SWOT 그룹의 우선순위와 AHP 분석을 통해 중요도의 순서를 도출하여 종합한 결과를 토대로 4가지 그룹별 운영전략은 다음과 같다. SO 전략은 지역특화 메뉴와 관광객 유입 증가를 통해서 전통적인 유명한 음식들에 더해 새로운 강원 지역에 전통음식을 찾아 개발하고 상품화하여 관광객들의 음식점 선택의 폭을 넓혀야 할 것이다. ST 전략은 다각화 전략으로 지역특화 메뉴의 강점을 반감시키는 요인 중 가장 높은 요소가 응답자들은 성수기, 비수기 가격 차이로 나타났다. WO 전략은 관광객 유입의 호재 속에서도 약점 요소 중 가장 우선순위가 높았던 음식점 시설 노후화에 대한 문제를 해결해야 하는 것이다. 마지막으로 WT 전략은 약점 요소와 위기 요소를 동시에 반감시킬 수 있는 전략을 고려해야 하는 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0