메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
송정무 (농촌진흥청) 김하윤 (농촌진흥청) 조용식 (농촌진흥청) 장현욱 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제9호
발행연도
2023.9
수록면
953 - 962 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 증자 및 건조에 따른 생강의 유효성분 함량을 비교 분석하고, 반응표면분석법을 이용하여 증자 건조 생강의 건조조건을 최적화하고자 하였다. 생강의 증자처리 시간을 선정하고자 유효성분 함량에 따른 항산화능을 비교하였으며, 건조조건에 따른 유효성분을 비교하여 증자 처리한 건조 생강의 건조조건을 10-gingerol, 6-shogaol, 8-shogaol, 10-shogaol, ABTS 라디칼 소거능의 최댓값을 목표로 최적화를 진행하였다. 최적화 결과 68°C, 7.9 h의 건조조건이 최적화 조건으로 제시되었으며, 최적화 변수 중 10-gingerol과 6-shogaol은 95% 예측구간에 속했으며, 8-shogaol, 10-shogaol, ABTS 라디칼 소거능은 95% 신뢰구간에 속해 모델의 적합성이 검증되어, 각 항목의 최댓값을 목표로 하였기에 유효성분과 항산화능이 최대인 증자 건조생강 제조법을 제시하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (46)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-24-02-088065118