메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김도훈 (경기대학교 외식경영학) 김경태 (경기대학교 외식경영학)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간융합연구 제18권 제1호
발행연도
2023.3
수록면
55 - 72 (18page)
DOI
https://doi.org/10.26433/tfck.2023.18.1.55

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 외식기업의 윤리적 리더십이 환경조직문화와 친환경 수행에 미치는 영향관계를 검증하고, 도출된 연구결과를 통해 분석결과를 중심으로 외식기업에 대한 기초자료와 향후 종사원의 친환경 수행에 있어 기초적인 대안을 제시하고자 한다. 본 연구에서 윤리적 리더십은 절제, 용기, 공정성, 신중함으로 구성하였으며, 환경 조직문화와 친환경 수행은 단일 요인으로 구성하였다. 본 연구는 서울지역의 외식기업 종사원을 대상으로 제한하였으며, 비확률표본 추출 방법 중 하나인 편의표본추출방법을 사용하여 온라인(Google) 설문조사를 실시하였다. 빈도분석, 확인적 요인분석, 판별타당도, 구조방정식모델분석을 순차적으로 실시하여 가설을 검증하였다. 본 연구는 윤리적 리더십, 환경조직문화, 친환경 수행 간의 영향 연구를 수행하여 기존의 연구와 차별성을 가지고 있다. 본 연구의 결과는 학술적으로 기존의 이론 연구를 지지하고, 외식기업의 운영방안과 종사원의 친환경 수행을 위한 실무적 시사점을 제시하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0