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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김소민 (경기대학교) 신광순 (경기대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제7호
발행연도
2024.7
수록면
669 - 678 (10page)

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CSL은 옥수수 습식 제분 산업에서 발생하는 주요 부산물로써, 최근까지 발생량의 대부분이 재활용되지 않고 해양 폐기되고 있는 자원이다. 본 연구에서는 CSL로부터 새로운 생리활성 다당 소재를 개발하기 위해 순차적인 에탄올 침전법에 따라 다당을 분리하였으며, 이들의 면역 활성과 구조적 특성을 조사하였다. CSL로부터 80% 에탄올 침전을 통해 조다당(CBP-0)을 분리한 후, 50% 및 33% 에탄올 용액을 이용한 연속 침전을 통해 CBP0.5S 및 CBP0.5P 획분으로 분리하였다. CBP0.5S를 대식세포에 처리했을 때 IL-6, IL-12 및TNF-α 등의 면역 활성 사이토카인의 생산을 농도 의존적으로 증진시켰다. CBP0.5S는 Superdex<SUP>TM</SUP> 200 GL column을 이용한 겔 여과를 통해 CBP0.5S-I 및 -II로 정제하였으며, 이 중 CBP0.5S-I이 강력한 대식세포 활성화 경향을 보였다. CBP0.5S-I은 단일 피크로 용출되었으며 분자량은 410 kDa이었다. 이들은 주로 glucose(72.2%)와 galactose(17.2%)로 구성되어 있었으며, 높은 glucose 함량에 기인하여 β-glucan 다당으로 최초 추정되었다. 그러나 메틸화 분석 결과, CBP0.5S-I은 말단이 2-, 3-, 및 3,4-결합으로 연결된 고도로 분지된 특이 결합 양식의 특성을 나타냈으며, 이러한 결과는 CSL 중 존재하는 특이 결합 함유 glucan이 대식세포 활성화에 기여할 수 있음을 강력히 시사하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (36)

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