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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제1권 제1호
발행연도
1972.6
수록면
17 - 24 (8page)

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붕장어의 鮮魚 및 天日翰燥中의 酸可溶性 核酸關聯物質의 變化를 實驗하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
1. 생붕장어에는 IMP含量이 월등하게 많았고, ATP, ADP, AMP 및 inosine, hypoxanthine은 量이 적었다.
2. 天日翰燥中 ATP, ADP, AMP는 거의 完全히 消失되었고, 生原料中에 가장 많았던 IMP(16.9μmoles/g, dry base)도 1/16로 減少하였다. 한편 inosine은 12배로 hypoxanthine은 약 3배로 增加하였다.
3. flavor quality 면으로 판단한다면 天日翰燥法은 붕장어 加工法으로서 效果的인 方法이 못된다고 볼 수 있다.

목차

머리말

實驗材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

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