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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제7권 제2호
발행연도
1978.12
수록면
1 - 6 (6page)

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鮮度좋은 거제産 養殖굴 Crassostrea gigas을 原料로 하여, 굴젓 熟成中 核酸關聯物質의 變化를 high speed liquid chromatography로 分析한 結果를 要約하면
原料에는 5'-UMP가 26.1μmole/g(翰物量基準)로서 일등히 많았고, 다음이 uracil(5.2μmole/g), hypoxanthine(3.8μmole/g), 5'-IMP(2.8μmole/g), 5'-GMP(2.7μmole/g)의 順이었다. 含量이 적은것은 cytosine, 2',3'-CMP, 5'-AMP, 2',3'-GMP로서 이들은 모두 1.0μmole/g 以下였고 guanine은 痕跡量에 不過하였다. 젓갈에는 原料에 많았던 5'-UMP, uracil, hypoxanthine, 5'-IMP, 5'-GMP가 熟成中에도 含量이 많았다. 그리고 熟成中 減少하는 것은 5'-UMP 및 5'-IMP, 增減이 不規則한 것은 5'-GMP 및 uracil, 그外 5'-AMP, 2',3',-CMP, cytosine 및 guanine은 熟成中 모두 增加하였다. 熟成中 hypoxanthine은 特히 많이 增加하여, 熟成 19日 後에는 生試料에 比하여 約 3.1倍, 熟成 36日 後에는 約 4.2倍, 그리고 熟成 68日 後에는 7.7倍 增加하였다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

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