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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제9권 제1호
발행연도
1980.6
수록면
15 - 22 (8page)

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資源이 풍부한 赤利用海藻를 蛋白質 資源으로 利用하기 爲하여 지충이, 잘피 및 잘피 等 2種의 海藻와 1種의 海産植物을 選定하여 이의 水溶性 蛋白質 抽出條件을 檢討하였다.
1) 添加水量은 곰피는 1:150(W/V)의 比로 加했을 때 抽出效果가 좋았고, 잘피와 지충이는 1:100(W/V)일 때가 좋았다.
2) 抽出時間은 總窒素의 경우 2時間 以上에서, TCA 不溶性 蛋白質은 1時間 程度가 效果的이었다.
3) 抽出溫度는 40~50℃에서 抽出成績이 좋았으며 70℃ 이상에서 약간 높아지나 TCA 不溶性 窒素는 증가하지 않으므로 高溫抽出은 不利하였다.
4) pH의 影響은 全試料가 pH 9 以上에서 높은 抽出率을 보였으나 TCA 不溶性 窒素는 pH 7 以上에서는 增加하지 않는 관계로 pH 6~7에서 抽出함이 利用하였다.
5) 純蛋白質 沈澱 分離는 pH 調節法에 依한 處理가 窒素 含量이 가장 높았다.
6) 抽出蛋白質을 精製함으로써 아미노態窒素의 含量 및 總窒素에 對한 百分率도 높일 수 있는 效果를 얻을 수 있었다.

목차

Abstract

諸言

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

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