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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박정륭 전차숙
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제12권 제4호
발행연도
1983.12
수록면
364 - 367 (4page)

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本實驗은 번데기의 蛋白質 最適 抽出條件을 검토하기 위하여 製絲工場에서 나온 脫脂번데기를 oven-dry와 freeze-dry한 두 種類를 使用하여 抽出性에 영향을 미치는 溶媒의 種類, 抽出溶媒와의 混合比率, 溫度 및 時間, 抽出液의 pH의 영향 등을 검토하여 다음과 같은 結論을 얻었다.
(1) 抽出溶媒에 따른 질소抽出은 0.05M NaOH에서 56%로 가장 많았으며 시료와 抽出溶媒와의 比率은 1 : 40일때가 질소抽出이 좋았다.
(2) 抽出에 대한 溫度의 영향은 freeze-dry한 경우 50℃, oven-dry한 시료가 60℃에서 가장 많이 抽出되어 거의 90%까지 抽出이 가능하였으며 抽出時間은 10분 후 많은 差異를 나타내지 않았으나 60분에서 가장 높은 경향을 나타내고 있다. 일반적으로 freeze-dry한 번데기粉은 oven-dry한 것보다 질소의 抽出性이 약간 좋은 結果를 나타내었다.
(3) 抽出에 미치는 pH의 영향은 pH 1.0에서 pH 11.0까지는 20%이하로 그 抽出度가 낮았으나 pH 11.0이상에서 추출도는 급격히 增加하여 pH 13.0에서는 60%이상 抽出이 가능하였다.

목차

Abstract

序論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

참고문헌 (0)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018081659